Jumat, 13 November 2009

Madu

Ummu Abdillah Vol.I/No.10/1425/2004/hal:78
Madu
Si Manis Yang Menyegarkan
Keluarlah dari perutnya(lebah)minuman yang bermacam-macam warnanya,di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan manusia.(An-Nahl:69)
Madu memilki keistimewaan dibandingkan zat pemanis lainnya.Salah satu keunggulan madu disbanding pemanis lain adalah dapat langsung dikonsumsi setelah diambil darisarangnya tanpa melalui proses pengolahan terlebih dulu.Hal ini dimungkinkan karena kandungan gula sederhana yang terdapat di dalamnya,yaitu glukosa dan fruktosa dengan kadar yang cukup tinggi.Berbeda dengan gula tebu yang harus diolah sebelum dikonsumsi.

Kandungan Madu
Gula sederhana merupakan komponen utama dalam gula darah,sehingga madu dapat langsung diserap tubuh tanpa membutuhkan proses pemecahan.
Total kalori yang dihasilkan madu tiap 100gramnya adalah 294 kalori.Ini memang lebih kecil disbanding gula yang menghasilkan 364 kalori tiap gramnya.Namun hal in ibis a diabaikan jika melihat kandungan zat dan manfaat madu yang bersifat alami.GUla memerlukan proses pemecahan menjadi gula sederhan sebelum di manfaatkan oleh tubuh.Jadi gula membutuhkan waktu dan tambahan energy dari tubuh sebelum duserap dan dimanfaatkan tubuh.Maka kita dapat menambahkan madu dalam pola makan sehari-hari sebagai ganti gula dan penyedia energy yang langsung dapat diserap oleh tubuh.
Madu memilki kandungan gizi tinggi antara lain zat gula(glukosa dan fruktosa),asam amino,dan vitamin.Kandungan mineral dalam madu antara lain kalium,natrium,kalsium,magnesium,zat besi,phosphor,mangan,dan sulfur.Kandungan vitaminnya antara lain thiamin,riboflavin,niasin,asam [antotenat,piridoksin,dan asam askorbat.
Manfaat Madu
Dilihat dari kandungan asam folatnya,madu sangat baik dikonsumsi ibu hamil.Asam folat merupakan nutrient pentring bagi pertumbuhan janin.Kekurangan asam folat pada masa awal kehamilan dapat menyebabkan bayi yang lahir beresiko besar mengalami cacat bawaan pembuluh syaraf.
Madu yang diberikan kepada bayi yang telah makan dan minum selain ASI,dapat memacu pertumbuhan sel darah merahdan otaknya.Madu juga baikbagi pertumbuhan gigi bayi.Karena,madu mengandung antibiotika yang mampumenghambat pertumbuhan bekteri pembusuk.
Kandungan mineral dalam madu bermanfaat untuk menjaga kesehatan gigi yaitu sebagai anti bakteri yang ada di mulut,menjaga kekuatan enamel dan dentin.Madu bermanfaatjuga untukmengobati panas,mengurang rasa mual,gangguan pencernaan,mencegah radangusus besar,sariawan,gatal-gatal,gigitan serangga,untuk mata bintiten dan untuk menjaga kesehata mata.
Bedasarka penelitian:
• Madu yang mengandung asam folat dapat menurunkan resiko kanker rahim dan penyakit jantung.Asam folat ini juga dibutuhkan dalam metalisme kolesterol,dan system kekebalan tubuh .
Madu dapat di[ergunakan sebagai obat penyakit hati(liver)dan hepatitis.Glukosa yang terkandung di dalamnya menghasilkan hidrat arang putih dalam hati manusia yang membantu kerja hati sebagai penyaring dan penawar racun,bakteri dalam,serta menjaga daya tahan tubuh dari infeksi.
Walllahu a’lam

0 komentar:

Posting Komentar